Ступица Додж Джорни проявляет себя либо гулом выше 60 километров в час, либо стуком при поперечной нагрузке. Первое встречается намного чаще, но и второе не редкость Увы, прошли те времена, когда его можно было поменять отдельно, сейчас время узлового ремонта и на Джорни ступицу меняют целиком. Хоть переднюю, хоть заднюю.
Подвешиваем автомобиль, снимаем колесо и избавляемся от тормозного механизма.
Суппорт за крюк подвешиваем рядом, скобу, диск и колодки откладываем в сторону.
Диск, кстати, вызывает вопросы предельно малой толщиной рабочей поверхности. Допускается всего 1.8 миллиметра износа от нового, после чего такой диск по заветам производителя отправляется на свалку. Причём эти миллиметры распространяются на всю толщину диска.
Чтобы снять ступицу, нужно открутить гайку полуоси с лицевой стороны и четыре болта с обратной, соединяющие тело ступицы с кулаком.
Тщательно очищаем привалочную поверхность кулака от ржавчины, чтобы новая ступица села ровно, иначе получим биение и при движении, и при торможении. Два-три взмаха щёткой не помогут, в идеале нужна насадка на дрель.
После очистки слегка обрабатываем кулак смазкой, медной или алюминиевой, после чего прикручиваем новую ступицу.
В нашем случае всё хорошо, но не лишним будет проверить состояние резьбы на приводе под гайку, порой она сгнивает или потянута. Тут на помощь приходит плашка с подходящим диаметром и шагом. Осталось накинуть обратно тормозную систему, надеть колесо, протянуть гайки динамометрическим ключом и выдать автомобиль.
Да,на фото все просто,а в реалії не можу збити диск зі ступиці,і не можу ступицю з диском збити,короче треба якісь сь’емнікі,бо в моему випадку навіть дискприлип за звичай він сам відпадеа коли знімаеш супорт